西华大学承办“第十五届切削与先进制造技术学术会议”

作者:封志明 来源:机械工程学院 发布时间:2019-04-16 浏览次数:38

 41214日,由中国机械工业金属切削刀具技术协会切削先进技术研究分会主办、西华大学承办的第十五届切削与先进制造技术学术会议在成都召开。来自清华大学、上海交通大学、山东大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、重庆大学、华南理工大学、The Hong Kong Polytechnic University、上海飞机制造有限公司、奇石乐仪器仪表科技(上海)有限公司等80余所国内高校、研究机构和企业的400余名代表参加会议。校党委书记边慧敏出席开幕式并致欢迎辞,我校机械工程学院相关负责人及师生参加会议

 开幕式上,边书记向全体参会专家、代表表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学历史、学校规模及取得的办学成果,希望各位专家学者为我校的发展出谋划策、为我校的切削与先进制造技术学科建设添砖加瓦。

会议现场

本届会议主席、山东大学黄传真教授感谢西华大学对本次会议的大力支持,希望此次会议为与会专家提供交流平台,充分展示相关领域科研成果,推动先进制造技术的发展,服务于“一带一路”与“中国制造”两项重大国家举措,真正为全面实施“中国制造2025”计划、为国家发展与繁荣做出贡献。

会上,山东大学黄传真教授、上海交通大学陈明教授、广东工业大学王成勇教授、清华大学冯之敬教授等9位专家分别作了“陶瓷刀具增韧补强设计理论与方法、制备关键技术及应用”“碳纤维复合材料与叠层结构切削加工理论及应用技术”“高端印制电路板高效高可靠性微细加工技术与应用”“大类培养模式的制造平台课教学改革与教材”等精彩的学术报告。13日下午,第九届研究会理事长黄传真教授作了第九届理事会工作报告,全体会员代表选举产生了中国刀协切削先进技术研究分会第十届理事会。

学术报告现场

    本届会议为期两天,与会专家、学者分为4个分会场,以“切削磨削理论与技术”“刀具新技术”和“精密超精密加工”等为主题,围绕切削与先进制造技术领域中的新理论、新技术、新方法和新装备方面的最新进展和研究开发成果进行了深入讨论和交流。14日下午,大会顺利结束。

分会场报告

编审:黄潇